mercoledì 6 giugno 2012

Pollo in carpione

Proseguo con un'altra delle preparazioni per il buffet di qualche settimana fa! Il pollo in carpione!
E' una ricetta della tradizione piemontese che richiama il saor veneto e lo scapece napoletano....
Il pollo in questo caso è stato tagliato a striscioline così da essere più pratico per il buffet e sistemato in queste arbanelle è perfetto per un pic nic all'aperto! Un piatto freddo che in questa stagione conquista e che si può preparare in anticipo, così da non tenervi vicine ai fornelli se avete ospiti!


La ricetta l'avevo vista da Martina e mi era talmente piaciuta anche la sua foto che non ho resistito alla tentazione di scattarla simile!(Andate a vedere le sue...sono bellissime!)


Vi copio la ricetta come la trovate nel suo blog.

Pollo in carpione
Ingredienti per due persone:
400g di petto i pollo tagliato sottile e battuto
2 uova
farina
pangrattato
1 cipolla e 1/2
1 carota
1 gambo di sedano
120ml di aceto di vino bianco
120ml di vino bianco secco
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe
olio extravergine di oliva
aglio liofilizzato

olio di arachidi per friggere

passate i petti di pollo prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato e metteteli da parte. Scaldate l'olio per friggere a 180° e cuocete i petti di pollo. Adagiateli sulla carta assorbente e aggiustateli sale e pepe. Quando avrete finito di cuocere i petti di pollo, cominciate a preparate la marinata. Tagliate la cipolla ad anelli sottili, la carota e il sedano a dadini e mettetela a stufare in 4 cucchiai di olio exravergine e quando sarano appassiti versateci il vino e l'aceto e aggiustate di sale. Alzate un po' la fiamma e portate a ebollizione, dopodiché fate restringere il sughetto così ottenuto della metà. Quando la marnata comincerà ad essere leggermente meno liquida e si sarà ristretta, aggiungete il cucchiaino di zucchero e un po' di aglio in polvere. Spegnete il fornello, tagliate le fettine di petto di pollo a pezzetti  e mettetele in un contenitore alternandoli con la marinata. Lasciate raffreddare, chiudete il contenitore e riponete in frigo per almeno 24 ore. Prima di mangiarlo tiratelo fuori dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente.

Con questa ricetta partecipo al contest di Patrizia : Oggi pranzo fuori per la categoria Tradizione rivisitata.



E al contest di Danita : Geografia in tavola nella regione Piemonte.

Un abbraccio a tutti
Paola

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13 commenti:

Federica ha detto...

Deve diventare davvero gustoso il pollo preparato così. Ed è anche comodo da portare dietro per il pranzo in ufficio :) L’utile e dilettevole messi insieme. Bacioni, buona giornata

Francesco ha detto...

Ciao Anche io adoro queste ricette nelle varie accezioni regionali, complimenti molto intrigante la tua ricetta. Un caro saluto Francesco

Chiara Picoco ha detto...

Quella è decisamente la mia mano e quel boccone l'ho gustato e apprezzato da morire.
Sinceramente non so se lo preparerò mai a casa mia, dato che sono allergica ai fritti, ma se lo rifai io mi candido ad assaggiatrice ufficiale.
Un baciottone

Patrizia ha detto...

Splendida ricetta! Grazie per aver partecipato con questa bontà!
Un abbraccio e in bocca al lupo!

Damiana ha detto...

Ma questa è una ricetta meravigliosa,immagino tutto il gusto intenso di quel carpione!!Ottima idea bella fanciulla e questa te la copio anch'io!!Un bacione tesoruccio!!
p.s complimenti per la vittoria e anche per le foto,sono bellissime!!

Ely ha detto...

Ma che buono questo pollo! Non sapevo si potesse fare anche il pollo da noi si fanno i pesci in carpione, provo di certo!!!! Baci

Trattoria da Martina ha detto...

E brava!!! Grazie di averla provata! Spero che sia piaciuta a te e anche agli ospiti del buffet! Ti metto subito nella pagina delel "mie ricette fatte da voi"! Grazie, Martina

Zonzo Lando ha detto...

Da leccarsi i baffi e la presentazione nel barattolino è carinissima :-)

Patrizia ha detto...

Paola, passa da me!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Subito, subito subito!!!
Baci!!!!!!!

Danita ha detto...

Complimenti per il tuo pollo :-), abbiamo fatto parte dello stesso contest ed entrambe abbiamo usato lo stesso contenitore per il nostro piatto rivisitato :-)!!
Ma ora che l'ho visto mi sembra proprio azzeccatissimo per partecipare al mio contest, non credi???
Passa a trovarti e vedi tu stessa
http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2012/05/geografia-in-tavola-ricette-ditalia-il.html
Ma ora che ci penso....non ti avevo già invitata??? :-)

Danita ha detto...

Grazie tante!!

james smith ha detto...

your blog was too good. i really appreciate with your blog.Thanks for sharing.


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Anonimo ha detto...

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