venerdì 29 gennaio 2010

Dado di carne

Visto l'interesse all'argomento e vista la richiesta di Tina di avere anche la ricetta del dado di carne, eccolo qui!
Niente foto, dovete fare un atto di fiducia!
La ricetTINA e' di MariaPia Bruscia, un'amica incontrata sul forum di CI; sono anni che la uso e non la cambio!
Io di solito pero' dimezzo le dosi perche' ne esce davvero tanto; giusto per avere un'idea, sto finendo ora il dado preparato circa un anno fa, e un vasetto l'avevo regalato a mia mamma!!!

Dado di carne
Ingredienti:
1/2 kg aletta di vitello
1/2 kg polpa di manzo
300 g petto di pollo
300 g polpa di maiale
600 g sedano
600 g carote
400 g cipolle
1 kg sale grosso integrale
1/2bicchiere di marsala secco
2 foglie di alloro
bacche di ginepro

Mettere tutto il sale sul fondo di una pentola di capienza adeguata, aggiungere tutti gli altri ingredienti tagliati a tocchetti e il marsala, mettere sul fuoco basso. Mescolare spessissimo.
Cuocere per almeno 1 ora! (meglio 1 ora e mezza!)
Quando il sale è sciolto completamente frullare e conservare in barattolini di vetro in frigorifero.
Un cucchiaio scarso equivale ad un cubetto di dado industriale.

Nota mia: se invasate e il composto e' bollente, chiudete subito e si fara' il sottovuoto, ma anche se non succedesse non e' un problema perche' il sale e' il conservante naturale per eccellenza.

Per chi fosse dubbioso... il mio timore era quello di preparare il brodo e trovarmi poi dei "galleggianti" in superficie...a quel punto i bimbi si sarebbero rifiutati di berlo!
Invece vi rassicuro: frullate tutto ad alta velocita' e non avrete problemi. Io ho usato tranquillamente il minipimer frullando un po' di preparato alla volta e ne e' uscita una crema che poi si scioglie completamente in acqua quando la userete!

Se ci fossero altre domande, dubbi, richieste...fatevi sotto! :-)
Un abbraccio
Paola
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8 commenti:

tinuk ha detto...

Grazie Paoletta!!
Sei rapidissima, qui basta chiedere :-))!!
Puoi dirmi che si intende per aletta di vitello?
un salutone a tutti!!

tinuk

piccoLINA ha detto...

Ehm... è un taglio del vitello, simile al magatello, ma con una venina di grasso all'interno... non ti so dire con esattezza come si chiami altrove, comunque credo che vada bene qualsiasi pezzo di vitello.
Baci

Lo Ziopiero ha detto...

Però! Mica male l'idea ;-)

Da provare assolutamente!

Grazie :))

piccoLINA ha detto...

wowwww....una celebrita' nel nostro blog!!!
Benvenuto Zio Piero, ti conosco tramite i racconti di Paoletta e...quando posso avere anch'io una colazione a base di "scunzi"???!?!?! :-)
A presto!!!

Lo Ziopiero ha detto...

Come promesso l'ho fatto e questa sera anche provato!
Molto comodo, specie quando arrivi stanco e vorresti, appunto, un buon brodino di carne, magari con due passatelli che ci galleggiano...!!!

Adesso devo solo smaltire i 3 barattoloni!!!!

:)))

piccoLINA ha detto...

Grandissimo!!! Comunque tranquillo, conserva i barattoli in frigorifero, durano tantissimo, più di un anno!!!
Buooooni i passatelli!!!!
Ciaoo

Lo Ziopiero ha detto...

;-)

Anonimo ha detto...

molto interessante....proverò a farlo. un saluto e grazie

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